parus

Древнекорабельное из закладок

Команда подводных археологов нашла в Черном море, на глубине около двух километров, затонувший греческий корабль. Его возраст оценивается в 2400 лет, что делает его древнейшим найденным морским судном. Об этом пишет The Guardian.



Найденный корабль в длину составляет 23 метра. По-видимому, он был торговым судном, но ученые пока не исследовали его изнутри, поэтому они пока не могут сделать однозначного вывода. Состояние корабля относительно хорошее: у него сохранились мачта, руль и сиденья гребцов. Погружной аппарат археологов даже смог рассмотреть среди остатков судна кости рыб, возможно, съеденных самими моряками. Небольшой фрагмент корабля археологи подняли на поверхность, чтобы провести радиоуглеродный анализ.

На дне Черного моря нашли древнейший затонувший корабль


Collapse )


Collapse )


Collapse )


Collapse )


Collapse )
neuro

Вычислитель на дендритах

В продолжение двух предыдущих постов. Вчера этой ссылки не нашел, думал, что потерял. Но нет, была отложена в отдельную папочку, "чтобы не потерять". Так бы там и осталась.

Используя труднодоступные образцы ткани головного мозга человека, нейрофизиологи Массачусетского технологического института обнаружили, что человеческие дендриты имеют особенные, по сравнению с другими видами, электрические свойства. Электрические сигналы ослабевают, когда они протекают по человеческим дендритам, что приводит к более высокой степени электрической изолированности, а это означает, что небольшие участки дендритов могут вести себя независимо от других частей нейрона.

По мнению исследователей, эти различия могут способствовать повышению вычислительной мощности человеческого мозга.


Collapse )
Исключительные свойства дендритов объясняют вычислительную мощность человеческого мозга
neuro

Соединения и связи

Утверждение, что работа мозга определяется прежде всего его коннектомом - общее место. И если удастся прочесть все связи, то можно моделировать работу мозга. Но, возможно, этого мало.

Ученые из Университета Колумбии в США опубликовали на страницах Cell статью, в которой сравнили электрические связи в нервной системе нематод в обычном состоянии и в фазе так называемой дауэровской личинки. Часто поводом для перехода в эту фазу служит недостаток пищи, а поведение червей заметно меняется, поэтому исследователи поставили целью проследить и за тем, как при этом меняется взаимодействие нервных клеток, и как изменяется активность экспрессии их генов.

Обычно клетка не использует весь доступный ей набор генов, а ограничивается теми, которые нужны в той или иной ситуации. Нервным клеткам, например, ни при каких обстоятельствах не нужно отращивать сократительный аппарат, свойственный мышечной ткани, или синтезировать специфические для клеток печени ферменты, хотя ДНК нейрона не отличается от ДНК клеток всех остальных тканей. Паттерны экспрессии позволяют понять, чем именно клетки отличаются и между собой, и в разных ситуациях; современные методы позволяют просканировать активность генома и связать ее, например, с упомянутыми выше типами нейронов у нематоды.

В результате выяснилось, что коннектом, то есть набор физических контактов между нейронами, у нематоды при переходе в дауэровскую фазу не поменялся.
Электрические же связи между нейронами стали иными, и установить это удалось не непосредственной регистрацией электрической активности клеток, а наблюдением за экспрессией генов.


Так как для формирования электрического контакта необходимы особые белки, а эти белки, в свою очередь, кодируются определенными генами, анализ паттернов экспрессии позволил впервые увидеть общую картину электрических связей между нейронами на уровне всего организма.


Нейробиологи опробовали на оголодавшей нематоде «генный» метод картирования мозга
neuro

17 млрд компьютеров

Обычно работу нейронов сводят к идее простого сумматора. В этой идее дендриты — просто устройства для сбора входных данных. Активация каждого входа в отдельности немного изменяет напряжение тока в электрической нейросети. Если суммировать ток со всех дендритов, то генерируется дендритный потенциал действия (спайк), который спускается по аксону и станет входом для других нейронов.

Это удобная ментальная модель, она лежит в основе всех искусственных нейронных сетей. Но она неправильная.

Дендриты — не просто кусочки проволоки. У них тоже есть собственное устройство для генерации спайков. Если на одном небольшом участке дендрита активировано достаточное количество входов, то они будут усилены:



В коре вашего мозга 17 млрд компьютеров

Collapse )
marvin

Сознание робота

В новом исследовании, опубликованном в Science Robotics, описано создание роботизированной руки, понимающей свою физическую форму – то есть, имеющую простейший вариант самосознания. Тем не менее, это очень важный этап развития робототехники.

Смогут ли роботы когда-нибудь по-настоящему осознать себя? Учёные движутся в этом направлении
Collapse )
parus

Морская колонизация раннего палеолита

В материале об описании нового вида Homo на Филиппинах вставили несколько строк о том, как он туда мог добраться.

Находка важна не только сама по себе, но и тем, что она значительно расширяет наши представления о возможности архаичных и ныне вымерших видов рода Homo. Дело в том, что остров Лусон, на котором расположена пещера Кальяо, давно был отделен от континентальной суши. Даже во времена оледенений, когда уровень моря заметно опускался, он оставался изолированным от материковой Азии. То есть предки человека лусонского, по всей видимости, попали туда совсем не пешком.



Collapse )
neuro

О зеркальных нейронах

Попались на глаза два больших материала посвященных зеркальным нейронам на "Социальном компасе": Копирование действий и «понимание поведения» другого и Зеркальные нейроны и интуиция (отрывок из книги).



Источники на самом сайте прописаны не очень внятно, но удалось понять, что первое — это большой отрывок книги Джакомо Ризолатти и Коррадо Синигалья "Зеркала в мозге. О механизмах совместного действия и сопереживания." В конце нашлась ссылка на гуглодиск с русским переводом. Второе — глава из книги Иоахима Бауэра "Почему я чувствую, что чувствуешь ты. Интуитивная коммуникация и секрет зеркальных нейронов". Книги сильно отличаются между собой. В первой последовательно описываются эксперименты (довольно подробно для популярной книги), потом рассматриваются гипотезы, объясняющие результаты, потом описание других опытов, позволяющие принять или отвергнуть объяснения. Вторая — это беглый обзор выводов уже сделанных кем-то на основании только упомянутых опытов. Иногда он дает ссылки на какие-то работы, их можно нагуглить, а в основном стиль изложения "Trust me, I'm doctor". Идет именно вал высказываний с обращением к эмоциональному опыту читателя. Впрочем, прочитанным ранее описаниям опытов оно не противоречило, так что идеи можно принять к рассмотрению.

Тут в основном небольшой обзор отрывка из книги Ризолатти и кое-какие мысли. В начале идут довольно подробные описания классических опытов на обезьянах, при которых в моторной коре были обнаружены нейроны, выдававшие сигнал и при определенном действии, и при наблюдении за ним. И сразу же была подчеркнута деталь, в научпоп-статьях или не встречавшаяся, или привлекавшая внимания. Возможно, в книге у того же Якобони это и было. Эти нейроны реагировали не просто на такое же действие, но на действие имевшее ту же цель. Даже если эта цель была например скрыта ширмой, нейроны четко разделяли движение руки, тянущейся к пустому месту или к куску яблока. Некоторые зеркальные нейроны срабатывали не только на видимое движение, но даже исключительно на характерный звук — когда ломали арахис. Так что и видеть не обязательно. Подозреваю, что и слышать тоже, нужен хоть какой-нибудь канал информации, который можно связать потом с ощущениями собственного тела.

Collapse )