ленивый, но упрямый (sizif73) wrote,
ленивый, но упрямый
sizif73

Categories:

Восстановление нервных клеток до ста лет и при Альцгеймере

В продолжение 1, 2, 3. Как и в предыдущих исследованиях в качестве доказательства нейрогенеза показывали присутствие клеток-предшественников и незрелых нейронов. С другой стороны странно, что пока не встречались материалы показывающие связь подобных признаков появления новых клеток на органоидах мини-мозгах. Возможно кто-то этим и занимается, но поделиться результатом не спешит.

В новой работе нейробиологи из Мадрида изучали мозг 13 когнитивно здоровых людей в возрасте от 43 до 87 лет, которые погибли по разным причинам (травмы, болезни других органов и систем, не затрагивающие мозг и т.д.). Конечно, больше всего их привлекал гиппокамп, потому что именно там находится одна из трех зон нейрогенеза (две других – это обонятельный эпителий в верхних носовых ходах, который тоже относится к мозгу, и область возле желудочков мозга). В качестве целевой субстанции они выбрали вещество даблкортин, поскольку его вырабатывают клетки-предшественники нейронов, а, значит, его наличие может служить довольно точным маркером того, что обновление клеток происходит.

Исследователи выяснили, что в образцах мозга (а точнее – в гиппокампах) даже самых взрослых людей из выборки это веществе присутствовало. Собственно, как и ряд других, которые хорошо демонстрируют разные этапы дифференцировки нейрональных клеток-предшественников – кальретинин, который выделяется на ранних этапах клеточного развития, кальбиндин, который находят на более позднем этапе. Кроме того, ученым удалось обнаружить и сами нейробласты разной формы.
Новые клетки образуются в гиппокампе почти до 90 лет

В новом исследовании ученые анализировали ткань гиппокампа после смерти 18 человек со средним возрастом 90,6 лет. Они обнаружили, что на один мозг приходится примерно 2 000 нервных клеток-предшественников и почти 150 000 развивающихся нейронов.

Дальнейший анализ показал, что число новых клеток у людей с нормальными когнитивными способностями значительно превышает количество оных у лиц с болезнью Альцгеймера и деменцией. Авторы также выяснили, что люди, получившие более высокие оценки по показателям когнитивных функций, имели большое количество нейронов в гиппокампе.
Новые нейроны появляются даже у больных Альцгеймером на десятом десятке жизни
Tags: мозг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments