?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

The predictive coding theory of autism

На Спектре выпустили несколько статей с обзором современных теорий аутизма. Страница со ссылками, если внезапно кому-то будет интересно. Они там все про разное и разной степени обоснованности. Заинтересовала, пожалуй, только одна, которая рассматривала один из нейромеханизмов: The predictive coding theory of autism, explained
Под катом немного отредактированного гуглоперевода.

Теория кодирования с предсказанием утверждает, что наш мировой опыт приходит изнутри. Наш мозг генерирует модель мира, которая предсказывает то, что мы собираемся увидеть, услышать, потрогать, понюхать и попробовать на вкус. Работа наших чувств заключается в проверке наших предсказаний, чтобы убедиться, что наша внутренняя модель не отклоняется от реальности.

Эта теория также называется предиктивной обработкой или «байесовским мозгом» в знак признания ее математических основ.

Сторонники теории применяют ее не только к восприятию, но и к эмоциям, познанию и управлению движением. Итак, мы двигаем нашу руку, потому что мы предсказываем, что мы будем ее двигать, а тело делает предсказание сбывшимся.

Теория аутизма с прогнозирующим кодированием предполагает, что мозг аутичного человека не формирует точных предсказаний или что сенсорный ввод переопределяет эти внутренние прогностические модели. В результате человек с аутизмом слишком чувствителен к внешним воздействиям и не может их отключить. Им трудно вовремя обрабатывать социальные сигналы и коммуникацию, чтобы выработать соответствующий ответ, потому что их внутренние модели поведения людей плохо сформированы.

Таким образом, прогностическое кодирование может объяснить социальные, сенсорные и другие трудности аутизма.

Как теория применима к аутизму?
Предсказывающее кодирование описывает аутизм как разницу в кривой обучения мозга, где обучение охватывает все: от осмысления сложной визуальной сцены до подготовки к экзамену по истории.

Согласно теории, параметр, известный как «точность», определяет вес, который мозг придает расхождениям между сенсорным вводом и нашими ожиданиями. Когда мы узнаем что-то новое, мозг набирает точность и использует входные данные для формирования модели. Когда мозг решает, что модель завершена, он снижает точность, предполагая, что любые дальнейшие расхождения являются случайными отклонениями, которые он может безопасно игнорировать.

Моделирование иерархическое. Например, в визуальной системе она начинается с геометрических деталей и накапливается в глобальных элементах и ​​абстракциях.

Биологически мозг корректирует точность, изменяя пропорции химических посланников, таких как глутамат, дофамин и норадреналин. Субъективно мы чувствуем удивление, затем удовлетворение от мастерства и, наконец, скуку.

По идее, при аутизме мозг медленнее перекалибрует точность. Он остается настроенным на детали, но его сложнее обобщать. Теория может объяснить, почему люди, страдающие аутизмом, описывают чувство чрезмерной стимуляции и постоянного удивления, почему они предпочитают рутину и почему у них могут возникнуть проблемы с чтением других людей.
...

Как прогностическое кодирование связано с другими теориями аутизма?
Прогнозирующее кодирование частично совпадает с другими гипотезами аутизма. Как и некоторые из этих других, это говорит о том, что у людей с аутизмом мозг слишком сильно фокусируется на деталях и медленнее уменьшает его, чтобы увидеть общую картину. Это также предполагает, что мозг аутиста испытывает трудности с предсказанием намерений других людей в качестве примера борьбы за предсказания в целом; эта идея согласуется с теорией о том, что аутичные люди борются с « теорией разума».

Предлагает ли прогностическое кодирование понимание других условий?
Прогнозирующее кодирование может помочь понять связи между аутизмом и другими состояниями, особенно шизофренией. Если мозг при аутизме придает слишком большой вес сенсорному вводу, мозг при шизофрении может дать ему слишком мало, придавая слишком большое влияние внутренним ожиданиям и ослабляя привязь к внешней реальности. Этот уклон может объяснить галлюцинации при шизофрении.

Однако в других отношениях аутизм и шизофрения сходны. Оба могут включать в себя заблуждения, которые являются ложными убеждениями в противоположность ложному восприятию. Прогнозирующее кодирование предполагает, что бред может возникать, когда ожидания слишком слабы, а мозг чрезмерно корректируется, заставляя человека делать грандиозные выводы из тонких доказательств.

Аутичные люди могут также испытывать более высокие показатели болезни Паркинсона. У людей с этим заболеванием проблемы с настройкой «точности» приводят к тому, что мозг преждевременно решает, что физическое движение завершено. Это приводит к жесткости движения.

Записи из этого журнала по тегу «аутический спектр»

  • Анатомическое отличие при аутизме

    Одна из особенностей РАС - "негибкость", сложность в переключении между задачами и восприятии изменяющегося окружения. Экспериментаторы…

  • Эмоциональное прикосновение

    При аутическом расстройстве довольно распространены необычные реакции на всевозможные сенсорные раздражители. На прикосновения, в частности. На…

  • ВСД vs РАС

    Новое исследование предполагает, что у взрослых с аутизмом сердцебиение в состоянии покоя редко изменяется по частоте. Эта тенденция может…

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
blaster2009
2 июн, 2019 17:20 (UTC)
Последняя фраза, про преждевременно решающих мозг, впечатляет)
sizif73
2 июн, 2019 18:14 (UTC)
Он художник, он так видит. %) Вообще, нам все время что-то кажется, а степень совпадения с реальностью проверяется насколько точно мы предсказали последствия.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

профиль

volk-ruboard
sizif73
ленивый, но упрямый
Website

календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

на этой странице

Разработано LiveJournal.com