?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Авторы описываемого исследования не стали заострять внимание на глобальном вопросе, а занялись проблемой глиальных рубцов. Они образуются при травмах мозга, когда астроциты, одна из составных частей нейроглии, разрастаются, чтобы защитить нейроны от дальнейших повреждений.
...
Ученые решили побороться с астроцитами, которые формируют рубцы, и превратить в нейроны их самих. Для этого они использовали набор из четырех соединений — SB431542, LDN193189, CHIR99021, и DAPT, которые они назвали SLCD. Эти вещества вмешиваются в сигнальные пути в клетках и способствуют их дифференцировке.

Ученые обрабатывали набором SLCD культуру человеческих астроцитов в чашках Петри и уже через шесть дней обнаружили, что 71% астроцитов превратился в нейроны. После этого ученые наблюдали за новыми нейронами еще семь месяцев и убедились в том, что нервные клетки выжили, образовали между собой синаптические связи, начали обмениваться сигналами и синтезировать нейромедиатор ГАМК.


После эксперимента на культуре клеток ученые перешли к экспериментам с мышами. Результаты по большей части, как пишут авторы статьи, были разочаровывающими, если сравнивать с успехом превращения «в пробирке». Тем не менее введение SLCD в гиппокамп мышей привело к некоторому увеличению там количества нейронов. Как считают сами авторы, во всем виноваты чисто технические неполадки — они пробовали доставлять лекарства с помощью инъекций прямо в гиппокамп, чем вызывали его повреждения, и это сказалось на чистоте эксперимента. Доставка же неинвазивными способами не позволяла добиться постоянно высокой концентрации SLCD в мозге.
Специальный коктейль за шесть дней сотворил из астроцитов нейроны

метки:

профиль

volk-ruboard
sizif73
ленивый, но упрямый
Website

календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com