ленивый, но упрямый (sizif73) wrote,
ленивый, но упрямый
sizif73

Categories:

Снова об оживлении свиней

Несколько дней назад появилась статья с деталями прошлогоднего эксперимента с оживлением свиного мозга. Кроме сохранности тканей показали активность клеток. Впрочем, не всех и не только.



В мозгах, подключенных к системе с раствором для перфузии BEx, сохранялась анатомическая и клеточная структура, сосуды обеспечивали циркуляцию питательного раствора, восстанавливалась функция нейроглии, поддерживались метаболизм тканей и электрическая активность нейронов. Ученые обнаружили, что сохранность клеток и волокон в разных отделах мозга отличалась. Так, в поле СА1 гиппокампа, особенно чувствительном к отсутствию кислорода, наблюдались признаки вакуолизации, повреждения мембран и цитоплазматического лизиса даже при исследовании через час после смерти.
Ученые восстановили функции мозга свиньи через четыре часа после смерти

Но интереснее, что фраза "Наше животное ничего не чувствовало. Я абсолютно в этом уверен" была, похоже, адресована зоозащитникам. потому что были предприняты меры, чтобы оно ничего не чувствовало.

Тут надо заметить, что в самом питательном растворе, который прокачивали через мозг, содержались вещества, которые должны были подавлять электрическую активность нервных клеток, поскольку были опасения, что если они начнут активничать, то лишь навредят сами себе. Так что, возможно, мозг может и сам «проснуться», если изменить состав искусственной крови. Впрочем, такой задачи исследователи перед собой не ставили – они хотели лишь проверить, можно ли поддерживать метаболическую жизнь в мозге вне тела.
Мёртвый мозг слегка воскресили

Тем не менее исследователи подчеркивают, что в образцах отсутствовали признаки сознательной деятельности. На случай ее обнаружения у ученых был под рукой анестетик.
Работу мозга свиньи удалось восстановить спустя четыре часа после смерти

Ученые брали мозги свиней, убитых на бойне, и спустя целых четыре часа после смерти животных восстанавливали в них некоторые физиологические процессы. Для этого исследователи подключали мозг свиньи к системе, подававшей в него специальный раствор, содержащий питательные вещества и кислород, а также вещества, подавляющие электрическую активность нейронов (чтобы нейроны не слишком утомлялись, и чтобы мозг, чего доброго, не начал возвращаться к сознательной жизни). Благодаря такому вмешательству в мозгах свиней удалось сохранять архитектуру на клеточном уровне, снизить клеточную гибель, восстановить способность сосудов расширяться, а глии — запускать воспаление. Нейроны и другие клетки мозга начали поглощать глюкозу и выделять углекислый газ. Спонтанная синаптическая активность все же проявлялась, но никаких паттернов скоординированности не было заметно. После эксперимента, продолжавшегося шесть часов, ученые исследовали образцы тканей мозга и выяснили, что нейроны в их составе способны передавать сигналы, если возбудить их электрическими импульсами.
SciNat за апрель 2019 #3: поддержание жизни мозга умершей свиньи, регуляция иммунного ответа в кишечнике и детекция ошибок CRISPR
Tags: #3, мозг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment