ленивый, но упрямый (sizif73) wrote,
ленивый, но упрямый
sizif73

Category:

Окись азота и сознание

В опытах на мышах обнаружили, что клетки гигантоклеточного ядра ствола мозга могут управлять кровотоком непосредственно рядом с собой, выделяя оксид азота. Поскольку эти клетки связаны с таламусом, то в заметке на sciencedaily.com обнаруженное явление связали с природой сознания. В оригинальном абстракте такого оптимизма, конечно же, нет.

Пара цитат от нейроновстей и сайнсдейли:

О функциях нейронов гигантоклеточного ядра известно достаточно давно: их скопление в спинном мозге регулирует наше взаимодействие с окружающей средой, участвуя в процессах пробуждения, формировании эмоций и адаптации. Исследовательская группа изучала эти клетки в головном мозге мышей, чтобы выяснить их особенности и возможные роли в патологиях нервной системы.

Сначала ученые приступили к оценке набора генов, которые экспрессируются в этих клетках и сразу же удивились: как оказалось, эти нейроны экспрессируют нетипичную для нервной ткани изоформу синтазы оксида азота.

Оксид азота – вазоактивное вещество, вызывающее расширение сосудов. Оно синтезируется упомянутым ферментом, у которого есть три изоформы: эндотелиальная (экспрессируется самими сосудами), нейрональная (в нейронах) и индуцируемая (вырабатывают клетки иммунной системы).

Все нейроны вырабатывают нейрональную изоформу, но только не представители гигантоклеточного ядра. Они экспрессируют эндотелиальную изоформу. Пока не известно, с чем связан этот факт, но ясно, что таким способом нейроны сами могут регулировать кровоток. Иными словами, при недостатке кислорода или глюкозы, они синтезируют оксид азота, локально расширяя сосуды около себя.
Что особенного в гигантских нейронах?


Scientists find that certain neurons release nitric oxide onto nearby blood vessels, and potentially use this mechanism to control awareness in the brain.
(ученые обнаружили, что некоторые нейроны выделяют оксид азота на близлежащие кровеносные сосуды и потенциально используют этот механизм для контроля сознания в головном мозге.) Giant neurons in the brain may play similarly giant role in awareness and cognition
Tags: мозг, сознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments