?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сначала была сенсация: Учёные продержали мозг свиньи в живом состоянии 36 часов после обезглавливания. Ну, журналисты по крайней мере написали так. Правда даже материал на Хабре заставлял в этом сомневаться.
Ненад Сестан пока не вдаётся в детали, но кое-что об эксперименте всё-таки рассказал. Известно, что опыт проводили на 100−200 свиньях на скотобойне. Через четыре часа после обезглавливания специалисты восстанавливали циркуляцию крови в мозге, используя систему насосов, нагревателей и мешков искусственной крови, нагретой до температуры тела.

Исследователи обнаружили, что в течение длительного времени «миллиарды отдельных клеток в мозге оставались в здоровом состоянии и способными к нормальной активности». Правда, электрической активности не обнаружено.



Сам исследователь тоже иллюзий не питает.
«Наше животное ничего не чувствовало. Я абсолютно в этом уверен», — говорит Сестан.

С другой стороны были истории о людях, которые фактически оживали после многочасового переохлаждения, но как готовили препарат из головы свиньи в имеющихся материалах ничего не говорится. Короче, пока что ясно, что свинина у них не протухла.

На Чердаке по тому же поводу рассуждают о зомби есть ли сознание в оживленном подобным образе мозге.

Йельские экспериментаторы, как передает слова Сестана разговаривавший с ним Регаладо, допускали возможность возвращения сознания в «реанимированном» ими мозге, и снимали данные ЭЭГ с исследуемых ими органов; более того, они поначалу решили, что подсоединенный к BrainEx мозг действительно приходил в сознание, пока не выяснили, что то, что они приняли за сигнал, в действительности было шумом, наведенным другим лабораторным оборудованием. На самом деле сигнатура ЭЭГ такого мозга идентична коматозной. На основании этого Сестан, говоря с журналистом MIT Technology Review, не скрывал своей убежденности в том, что ни о каком сознании в подключенном к BrainEx мозге говорить не стоит.
Есть кто внутри?

Впрочем о технических деталях, в частности восстановлении микроциркуляции мозгового кровеобращения, говорят с уважением.

метки:

профиль

volk-ruboard
sizif73
ленивый, но упрямый
Website

календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com