?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Реакция на публикацию о том, что образование новых нервных клеток в человеческом мозге не подтвердилось, была местами эмоциональной. (Восстанавливаются ли всё же нервные клетки? Часть 2) Но там было мнение, а недавно опубликовали результаты другого эксперимента и сделали по ним противоположные выводы. Практически каждое научпоп-издание в ленте отметилось заметками с пафосными заголовками. ([это]У людей снова нашли взрослый нейрогенез, Нейрогенез у взрослых людей все же есть, Older adults grow just as many new brain cells as young people, Humans produce new brain cells throughout their lives, say researchers, Human Hippocampal Neurogenesis Persists throughout Aging, Aging people grow just as many new brain cells as young people, new study finds) Разбираться с оригинальной публикацией, что там было обнаружено конкретно, было лень, решил подождать, что напишут в Нейроновостях.

Чтобы прийти к такому выводу исследователи обследовали образцы мозга 28 умерших людей в возрасте от 14 до 79 лет. Их целью было выяснить, влияет ли старение на нейрогенез. В каждом образце мозга исследователи искали доказательства присутствия нейронов в разных стадиях развития, включая стволовые клетки, клетки-предшественники, (которые в конечном итоге станут нейронами).

Группа изучала только гиппокамп — потому, что это одна из немногих областей мозга, в которой нейрогенез продолжается во взрослой жизни (хотя согласно недавней разгромной статье это не точно). Ведущий автор исследования считает, что если этот регион связан с такими динамическими функциями, как память и эмоции, он просто не может существовать без нейрогенеза.

Во всех своих образцах исследователи обнаружили сходное количество клеток-предшественников нейронов и незрелых нейронов, независимо от возраста. Это привело их к выводу, что человеческий мозг продолжает создавать новые нейроны даже в старости. Однако есть нюанс – в ходе работы были обнаружены различия между молодыми и пожилыми людьми.

В частности, исследователи наблюдали, что развитие новых кровеносных сосудов в мозге постепенно уменьшается по мере взросления людей. Они также обнаружили, что с возрастом снижалось содержание белка, необходимого для создания новых синапсов.

Таким образом, количество нейронов не уменьшается. Уменьшается потенциальная возможность к образованию связей между ними.
Новые нейроны у взрослых: иногда они возвращаются

Собственно, это все. Там дальше по ссылке критика выводов в том смысле, что эти нейроны новые не было показано никаким образом. В общем "I want to believe" как есть. Нет, буде такая возможность была бы достоверно обнаружена, то это было бы очень перспективным направлением. Вот хоть бы для пересадки нервной ткани. Но пока что не сейчас.

метки:

профиль

volk-ruboard
sizif73
ленивый, но упрямый
Website

календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Разработано LiveJournal.com