ленивый, но упрямый (sizif73) wrote,
ленивый, но упрямый
sizif73

Categories:

Mozak

Mozak (на славянских языках означает «Brain» или «мозг») – бесплатная компьютерная игра, разработанная в Центре компьютерных игр Университета Вашингтона. В ней игроки отслеживают проекции нейронов в трёх измерениях.

Директор проекта и профессор Зоран Попович (Zoran Popovic) объясняет, что при помощи микроскопов с компьютерным управлением появляется всё больше и больше данных о нейронах, которые, к сожалению, медленно обрабатываются. Этот становится препятствием для нейронауки, особенно для классификации нейронов, которая как раз представляет собой одну из ключевых целей Алленовского Института мозга.

Преодолеть это препятствие могут простые люди, точнее – игроки. Играя в такие игры, как Mozak, участники по сути «конструируют» нейроны, например, электронных микрофотографий сетчатки, чем помогают определить структуру её большого сегмента.

Компьютерная игра Mozak помогает создать нервные клетки в 3D и показывает пользователю, насколько хорошо они отображаются. В результате можно увидеть изображение, сформированное из взглядов как минимум пяти разных людей.

Нейронауки «всем миром»: как с помощью игры создать 3D-схему мозга?
Tags: игра, мозг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments