ленивый, но упрямый (sizif73) wrote,
ленивый, но упрямый
sizif73

Все эти миры...

Кстати, поблизости может статься обитаемая планета, достижимая не только с помощью не только Варп-двигателя, но при помощи вполне мейнстримного "Ориона". На химии и даже электро-реактивном пилить туда будет и долго и дорого.




Еще совсем недавно, в марте, астрономическое сообщество порадовала новость о плутоновом объекте VP113, вернее о его траектории, которая вместе с траекторией Седны позволила предположить наличие за Плутоном другого объекта, с массой около 10 Земных и орбитой около 250 а.е., как последовала другая новость. Команда из Мадридского университета Комплутенсе (Universidad Complutense de Madrid) во главе с братьями Карлосом и Раулем де ла Фуэнте Маркос (Carlos, Raúl de la Fuente Marcos),та самая, которая исследовала траекторию Челябинского метеорита, обратила внимание на этот и другие объекты, находящиеся за орбитой Плутона с целью подтвердить или опровергнуть это открытие методами математического моделирования.

Изучение и исследование траекторий показывает, что все они имею очень близкие орбиты. Так как они не обладают достаточной массивностью и не могли притянуть друг-друга, то авторам не удалось найти другого объяснения, кроме как то, что их траектории сформированы другим массивным телом, которое находится в орбитальном резонансе. Таким образом, исследователи говорят уже, по крайней мере, о двух массивных транс-нептуновых объектах. Статья доступна в препринте.

Предполагается, что эти объекты находятся на круговых орбитах и движутся очень медленно, что затрудняет их обнаружение. Хотя, если подумать, то буквально вчера мы не были уверены в их существовании, а сегодня уже думаем, как их увидеть. Мы действительно довольно мало знаем о телах находящихся там, что создает почву для всевозможных спекуляций (взять хотя бы “планету Нибиру”). Однако, я хочу заметить другое: что согласно другому исследованию, планета с массой более трех с половиной Земных оказывается достаточно массивна, что благодаря только своему геотермальному теплу поддерживать жидкую воду на своей поверхности, а, при наличии слоя водяного или сухого льда - масса может быть всего около Земной. Т.е. по крайней мере теоретически такое удаленное тело может оказаться пригодным для жизни. Это действительно совершенно другой мир но, в отличие от Альфа Центавра, туда можно отправить зонд и, если потребуется, слетать самим.


http://ru-universe.livejournal.com/733714.html

И, кстати, в свете выделенного мне теперь не очень понятны рассуждения о "зоне Жизни" или, угробищная калька с буржуйского, - "зоне Златовласки". Этак получается, что любая планета, крупнее Земли, с твердой поверхностью (не газовый гигант), находящаяся не слишком близко близко к своему светилу в этой самой зоне, и верхнего предела по расстоянию эта зона не имеет? Но тут уже проблема планетообразования и химсостава протопланетного диска и из чего может состоять планета в такой дали не понятно.

Где-то в ЖЖ пробегала интересная статья про характеристики возможных обитаемых планет, нужно сыскать и притащить к себе.
Tags: будущее, другой глобус, из закладок, копипаста, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments