ленивый, но упрямый (sizif73) wrote,
ленивый, но упрямый
sizif73

На будущий год на Альфе Центавра

Люди, которым хочется другой глобус, продолжают работать над вопросом.




Доктор Гарольд Уайт (Harold White) продолжает свою работу над гиперпространственным двигателем в Космическом центре Джонсона в НАСА. Проект всё ещё не вышел из экспериментальной стадии, но это не мешает разработчикам представлять, как может выглядеть в жизни их собственная версия корабля Enterprise из фантастического сериала «Звёздный путь».











3D-модель создал Марк Рейдмейкер (Mark Rademaker) в тесном контакте с доктором Уайтом. Два кольца, в которые заключён корпус корабля, призваны создавать гиперпространственный пузырь.

Это вторая версия концепта. Она стала дальнейшим развитием первого варианта, созданного несколько лет назад Мэтью Джеффрисом (Matthew Jeffris):





Доктор Уайт занимается разработкой силовых установок для межпланетных кораблей ближайшего будущего: ионных и плазменных ускорителей. Он написал новую теоретическую работу, в которой предложил решение проблемы двигателя Алькубьерре, который мог бы позволить путешествовать быстрее скорости света, в то же время не противореча постулату Эйнштейна.

Такой двигатель создаёт пространственный пузырь вокруг корабля, внутри которого можно перемещаться на колоссальные расстояния. Однако в границах той же Солнечной системы перемещаться со сверхсветовой скоростью не получилось бы.

























Маловероятно, что доктор Уайт занимается бесцельным осваиванием бюджета и рисованием фантастических кораблей. Его департамент в Инженерном Директорате НАСА получает очень небольшие ассигнования по сравнению с бюджетом Агентства. Но при этом он считает, что


«Вероятно, появление технологии из „Звёздного пути“ при нашей жизни не является столь фантастичным».


Работая на опытном производстве НАСА Eaglewoks, доктор Уайт с коллегами пытаются найти подтверждение наличия пространственно-временных тоннелей. Они разработали интерференционный тестовый стенд, с помощью которого надеются сгенерировать и обнаружить крайне недолговечный гиперпространственный пузырь.


Если нам удастся подтвердить существование пузыря, то это будет сравнимо с первой демонстрацией управляемой атомной реакции в 1942 году, в ходе которой было высвобождено всего полватта энергии. Это событие позволило уже в ноябре 1943 года построить реактор с мощностью 4 МВт.


По словам доктора Уайта, если его работа увенчается успехом, то полёт до Альфы Центавра займёт всего две недели для тех, кто останется на Земле. Он утверждает, что для космонавтов время также не изменится, не будет никаких «приливных сил» внутри гиперпространственного пузыря. Ускорение будет равняться нулю, при включении поля никого не размажет по переборке.
via http://habrahabr.ru/post/225991/

Понимающий народ, правда, смотрит скептически, особенно с точки зрения окупаемости, а двигатель Алькубьерре даже фантасты не упоминают, вот как Чарльз Стросс в Метрополе:

...............................................
С исторической точки зрения плавание через океаны и насаждение хозяйств на новых землях, которые благодаря болезням без особого труда перешли в руки новых владельцев, оказалось вполне рентабельной моделью.

Удобный пример: давайте возьмем одну астрономическую единицу (а. е.) — расстояние между Землей и Солнцем, или шестьсот расстояний между Землей и Луной, примерно 150 млн километров — за 1 сантиметр. Идет? 1 а. е. = 1 см. (Возможно, вам понадобится линейка, чтобы проследить пример до конца). Солнечная система маленькая, очень удобно. Нептун, самая отдаленная ее планета, вращается на расстоянии около 30 а. е., или 30 см (или 1 фута в старых единицах измерения), от Солнца. Гигант Юпитер удален от Солнца на 5,46 а. е. — по-старому почти 2 дюйма.

Пояс Койпера, область ледяных странствующих карликовых планет вроде Плутона и Эриды, тянется, наверное, еще на протяжении 30 а. е., прежде чем слиться с гораздо более разреженными облаком Хиллса и облаком Оорта, областью слабосвязанных долгопериодических комет. И вот первый шок, связанный с масштабами: согласно нашему сравнению, пояс Койпера имеет около метра в диаметре. Зато облако Оорта достигает в радиусе 50 000 а. е. — то есть его внешняя сторона удалена на полкилометра. Понимаете, да? Наша Солнечная система в радиусе достигает 30 см, меньше фута. Но чтобы добраться до внешней границы облака Оорта, придется пройти полкилометра, почти ⅓ мили.

Следующая остановка — Проксима Центавра, ближайшая к нам звезда (в ледяных глубинах за облаком Оорта, в принципе, могут незримо блуждать один-два коричневых карлика, но если мы их и обнаружили, то я об этом ничего не знаю). Проксима Центавра расположена на расстоянии 4,22 светового года от нас. Световой год — это 63,2 × 103 а. е., или 9,46 × 1012 км. Так что Проксима Центавра находится от нас на расстоянии 267 000 а. е., или, в нашей системе, чуть меньше чем в 2 ⅓ км (2 мили по-старому) от нас.

Но Проксима Центавра — это не лучший выбор, если мы ищем недвижимость, пригодную для обитания. В то время как экзопланет, судя по всему, как грязи, планеты земной группы найти не так-то просто. Глизе 581с, первая из обнаруженных планет этого типа (и довольно странная для таковой), находится примерно в 20,4 световых года от нас, или, согласно нашей модели, на расстоянии примерно в 10 миль.

А среди планет, которые можно считать обитаемыми в силу того, что их орбита расположена внутри обитаемой зоны их звезды, планеты, имеющие свободный кислород в атмосфере, массу, поверхностную гравитацию и скорость убегания, не выглядящие слишком неприступно, кажутся несколько более редкими. (А если в их атмосфере есть свободный кислород, это подразумевает и еще кое-что, а именно: присутствие предшественников фотосинтетической жизни, наличие углеродного цикла и множество других вещей, которые могут вывалить целую гору неприятных сюрпризов на неподготовленную иммунную систему человека. Вопрос взаимодействия с инопланетной биологической жизнью гораздо шире и сложнее, чем вопрос о том, как нам попасть в далекий космос, — и, на первый взгляд, не предвещает ничего хорошего).

Если посмотреть на всю остальную Солнечную систему, перспектива покажется еще более невзрачной. Марс… да, в голову приходит фраза «это просто курорт», но в каталоге он в том же разделе, где пустыня Гоби. Приведу в связи с этим слова Брюса Стерлинга:



Иными словами, ехать туда проводить исследования — прекрасно, спору нет, да и наши роботы там уже повсюду. Но как у жилого района у Марса есть некоторые недостатки, начиная с легкой нехватки воздуха, пригодного для дыхания, и субантарктических ночных температур, и песчаных бурь скоростью в половину скорости света, и сложности работы оттуда.

Мы — люди. Мы эволюционировали, чтобы жить и процветать в весьма специфической среде, которая существует, может быть, на 10 % поверхности нашей родной планеты (Земля — это на 70 % океан; и хотя мы научились, правда не без специальных приспособлений, выживать в чрезвычайно неблагоприятных условиях, будь то Крайний Север, пустыни или горы, но благоденствовать там мы не умеем). Космос сам по себе — совершенно непригодное для человеческой жизни место. Простой сбой давления способен убить команду космического корабля в считаные минуты, и это не единственная угроза. Космическая радиация представляет серьезный риск для долгосрочных межпланетных экспедиций, и, в отличие от солнечной радиации или радиации корональных выбросов массы, энергия частиц, о которых идет речь в данном случае, сильно усложняет защиту астронавтов. Ну и, наконец, продолжительность путешествий: два с половиной года до системы Юпитера, шесть месяцев до Марса.
..........................................................

В ЖЖ в космических и астрономических сообществах это, впрочем, уже перепечатывалось. И вообще, эту новость хотел написать год назад. В тогдашнем источнике было больше умных слов, намекающих на некоторую практическую инженерную проработку, но тогда руки не дошли, и там не было таких шикарных рендеров. А вот они-то меня тут заинтересовали больше. Просто испытываю очень давний интерес к 3D-моделированию. Интерес, правда, очень отстраненный, прекрасно понимаю, что главное не 3D, а некоторые художественные навыки, а с ними всегда было швах. Поэтому рассматривал работы, не пытаясь вникать, как это сделано, пока однажды не стукнуло - теперь же ютуб есть, а в нем туториалов на любой интерес. Короче, на рендеры теперь смотрю понимающим взглядом - как текстуры натягивали, как свет ставили (видите там ряды сияющих прямоугольничков? %) ), и даже теперь пытаюсь лепить что-то сам. %)
Tags: 3d, pict, будущее, другой глобус, из закладок, копипаста, космос, научпоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments